欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温29℃,最低气温17℃,地质灾害气象风险等级为部分地区4级。(2022年8月16日16时弥渡县气象台发布)2022-08-16 16:25:30
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 弥渡要闻

我县召开创建全国法治政府建设示范县工作动员会

发布时间:2022-06-22 15:32
来源:弥渡县融媒体中心
【打印文本】
分享到:


6月21日,我县在县委党校召开创建全国法治政府建设示范县工作动员会,贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的一系列重大决策部署和省、州党委政府工作要求,安排部署我县法治政府建设工作。


县委副书记、县长马志翔出席会议并讲话,县委常委、县委政法委书记姚旺南主持会议。

会议指出,在全县各级各部门的不懈努力下,我县法治政府建设取得了新进展,为全县经济社会高质量发展提供了坚实的法治保障。但与新时代、新形势和新要求相比,与人民群众的期盼相比,还有不小的差距。各级各部门要充分认识创建全国法治政府建设示范县的重大现实意义和面临的严峻形势,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,以法治政府示范创建推动全县政府治理体系和治理能力现代化,推动形成最有利于发展的法治化营商环境,推动依法治县实践,为2035年基本建成法治弥渡、法治政府、法治社会奠定坚实基础。

会议要求,全县各级各部门要继续发扬“三带头一参与”、“干就干成、干就干好”的好经验、好作风,一以贯之推进落实。一要加强领导,落实责任。各牵头单位和各责任单位主要领导要切实把责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,选派政治过硬、业务过硬的骨干参与创建工作;二要团结协作,密切配合。各单位要积极配合、通力合作,加强统筹协调,强化业务指导,做到思想上同心、目标上同向,形成创建工作一盘棋、上下一心谋发展的强大合力;三要紧扣目标,强化督查。各乡镇、各部门要对照创建指标体系,列出任务清单,倒排时间,挂图作战。对责任落实不力、任务完成不好的单位,严肃追究责任,以严格的问责追责倒逼责任落实;四要强化宣传教育,营造氛围。严格落实“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的普法责任,利用干部职工会、党委(组)理论学习中心组学习等方式组织学习、宣传创建的重要意义。全方位、多层次宣传好、展示好创建工作的开展情况和工作成效,营造法治政府建设示范县创建的良好氛围。

会议强调,创建全国法治政府建设示范县工作时间紧、任务重,各级各部门要对照全国法治政府建设指标体系,重点做好政府职能依法全面履行、依法行政制度体系完善、重大行政决策科学民主合法、行政执法严格规范公正文明、行政权力制约监督科学有效、社会矛盾纠纷依法有效化解、重大突发事件依法预防处置、政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提高、法治政府建设组织领导落实到位等九项工作,补短板、强弱项、树典型,努力提升依法执政和依法行政的能力水平,确保成功创建成全国法治政府建设示范县。

县领导沈卫华、段尚勤、苏建军、赵登银、禹富出席会议。(周志  王楠)

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻