欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温24℃,最低气温16℃,地质灾害气象风险等级局部为4级,需注意防范。(2022年7月4日16时弥渡县气象台发布)2022-07-04 16:15:27
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 弥渡要闻

我县部署房屋建筑安全隐患排查整治工作

发布时间:2022-05-12 08:16
来源:弥渡县融媒体中心
【打印文本】
分享到:


5月10日,我县召开房屋建筑安全隐患排查整治动员部署会议暨临建违建集中排查整治现场推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神和李克强总理批示要求,部署全县房屋建筑安全专项排查整治工作。


县委书记舒进出席会议并讲话。县委副书记、县长马志翔主持会议。


会议指出,房屋安全关乎人民群众生命财产安全和社会稳定大局,全县各级各部门要从湖南省长沙市居民自建房倒塌等事故中深刻汲取教训,举一反三、警示警醒,深刻认识人民至上、生命至上的重要内涵,深刻认识安全是发展的根基,深刻认识安全生产最大的风险是责任不落实,深刻认识减少安全生产事故最好的办法是提前预防,深刻认识开展排查整治工作是消除安全隐患的需要、是破解历史遗留问题的需要、是拓展城市和集镇发展空间的需要,从思想上、政治上提高站位、乘势而为,切实增强排查整治工作的责任感和紧迫感。

会议要求,要突出重点、分类处置,以强有力举措推进排查整治工作。全县各级各部门要准确把握范围,对自建房,临建违建,房屋经营不合规、不合法行为进行全面排查;要坚持边排查边整治原则,坚持既要严格执法,又要加强教育引导的原则,坚持既要个人自拆,又要依法强制拆除的原则,坚持既要突出重点,又要注重有序推进的原则,坚持既要集中整治,又要落实长效管理的原则;突出房屋安全隐患排查,突出装修改建工程排查,突出违法建设和违法违规审批排查;分类集中攻坚,准确排查认定,“一房一档”形成完整台账,明确和压实属地管理责任、部门监管责任、业主法定责任,形成齐抓共管合力,针对村集体土地上的临建违建,原则上全部拆除;要规范城乡自建房管理,有效衔接规划管控和安全监管,完善自建房用作经营场所管理机制,完善学生校外租住房屋管理机制,加大违法建设和违法审批房屋清查力度,确保消除房屋安全隐患的同时,建立健全城乡房屋安全管理长效机制。

会议强调,房屋建筑安全隐患和临建违建集中排查整治工作既是一场攻坚战,也是一场持久战。全县上下要将其作为深入推进“两个革命”务实开展“学做”活动的重要标尺,作为推进城市建设工作的必由之路,加强组织领导、压实工作责任、强化工作保障、加强宣传引导、严肃监督问责,充分发挥“三带头一参与”作用,统筹兼顾、聚力攻坚,确保排查整治工作取得实效。

会上,县委常委、常务副县长罗荣发传达学习中央、省州自建房安全隐患排查工作视频会议精神,并通报全县临建违建集中排查整治工作情况。弥城镇、牛街乡和毗江社区先后作交流发言。


会前,与会人员到弥城镇就临建违建安全隐患集中排查整治工作情况和整治工作成果进行现场调研和观摩。


县领导何尹全、欧阳学礼、袁学礼等出席会议。(李加勇  秦正良)

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻