欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温28℃,最低气温17℃,地质灾害气象风险等级局部4级,有一定风险,需注意防范。(2022年5月22日16时弥渡县气象台发布) 2022-05-22 16:40:10
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 弥渡要闻

弥渡县政协十届一次会议隆重开幕

发布时间:2022-01-17 08:18
来源:县融媒体中心
【打印文本】
分享到:

舒进出席并讲话  马志翔 何尹全 欧阳学礼等到会祝贺

袁学礼作常委会工作报告  白儒君作提案工作报告


1月16日上午,中国人民政治协商会议第十届弥渡县委员会第一次会议在县会务中心隆重开幕。

县委书记舒进,县委副书记、县长马志翔,县委副书记何尹全,县人大常委会党组书记欧阳学礼等到会祝贺,并在主席台前排就座。

袁学礼、姚旺南、罗荣发、张丽娟、禹富、白儒君、欧阳雪霞、白云峰在主席台前排就座。

在主席台就座的还有白枝云、郭永政、董云松、杨镇、李开运、陈永、范云良、杨旭辉、苏建军、赵登银、陈贵兵、段尚勤、史建嫦等。

本次会议应到县政协委员208名,实到203名,符合规定人数。

禹富主持开幕式。

上午9时,大会开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。


县委书记舒进作讲话。舒进指出,过去五年,是政协事业蓬勃发展、卓有成效的五年。五年来,政协弥渡县第九届委员会始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥“凝心聚力在一线、决策咨询在一线、协商民主在一线、国家治理在一线”的重要作用。县政协主要领导和班子成员,带领县政协机关干部职工主动融入中心、服务大局,在全县脱贫攻坚、疫情防控、城市建设、文旅产业发展等重点工作中主动担当作为,认真履职尽责,为全县的经济社会发展作出了积极贡献。广大政协委员在协商民主上积极实践,在改革发展上主动作为,在大战大考上展现担当,在改善民生上凝心聚力,政协团结民主的“朋友圈”不断拓展,履职为民的“好声音”越来越响,建言献策的“金点子”更加有力,干出了新时代人民政协的新样子,这是弥渡发展希望之所在,也是弥渡加快发展的动力。

舒进强调,要把发展蓝图变成美好现实,需要全县各级政协组织和广大政协委员进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到县委的安排部署上来,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的机遇意识和效率意识,按照“高标准、严要求、快节奏”的工作要求,凝聚赶超发展的强大共识,携手共建名副其实的“小河淌水•幸福弥渡”。要紧跟核心,加强党的领导,在把牢政治方向上保持定力;要围绕中心,发挥独特优势,在服务发展大局上献计出力;要贴近民心,坚持履职为民,在增进民生福祉上持续发力;要恪守初心,突出强基固本,在强化自身建设上提升能力。

受政协第九届弥渡县委员会常务委员会委托,袁学礼作政协第九届弥渡县委员会常务委员会工作报告。


报告指出,五年来,在中共弥渡县委的坚强领导下,县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中共十九大及十九届历次全会精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中央及省州县党委政协工作会议精神,紧扣县委确定的发展目标和重点工作部署,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的要求,充分发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,政协工作有创新、有亮点、有突破,为推动新时代弥渡高质量发展作出了积极贡献。始终坚持政治引领,共同思想政治基础更加牢固;始终坚持服务大局,助推改革发展的成果更加丰硕;始终坚持创新发展,政协事业发展内生动力更加强劲;始终坚持履职为民,促进民生改善的成效更加明显;始终坚持凝心聚力,大团结大联合的氛围更加浓厚;始终坚持围绕中心,服务全县重点工作更加有力;始终坚持固本培元,干事创业的基础更加坚实。

报告指出,五年来,九届县政协在实践探索中积累了一些有益经验:做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导;做好人民政协工作,必须坚持人民政协性质定位;做好人民政协工作,必须坚持围绕中心服务大局;做好人民政协工作,必须坚持人民政协为人民;做好人民政协工作,必须广泛凝聚人心和力量;做好人民政协工作,必须坚持在实践中创新发展。

报告强调,站在实现第二个百年奋斗目标的新起点上,新一届县政协要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领政协工作的总纲,深入学习贯彻中共十九大及十九届历次全会精神和即将召开的中共二十大精神,认真贯彻落实省第十一次党代会、州第九次党代会、县第十三次党代会精神,在中共弥渡县委的坚强领导下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门协商机构作用,努力开创弥渡政协事业发展新局面,为建设名副其实的“小河淌水•幸福弥渡”作出新的贡献。要牢牢把握正确政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作;牢牢把握新时代弥渡方位坐标,聚焦全县中心任务献计出力;牢牢把握协商民主要义,充分发挥专门协商机构作用;牢牢把握团结民主主题,广泛凝聚改革发展正能量;牢牢把握履职能力要求,切实加强政协自身建设。

报告强调,2022年是实施“十四五”规划的承上启下之年,是深入贯彻落实“小河淌水乡愁地、绿色蔬菜产业园”定位、持续推进建设名副其实的“小河淌水•幸福弥渡”的关键之年,也是十届县政协履职工作的开局之年。2022年的政协工作,要围绕助力实现县委十三届二次全体会议提出的预期目标来谋划,聚焦助推县委政府重点工作落实落地来实施,在新征程上开好局、起好步,展现政协工作新气象、新担当、新作为。要聚焦重点工作开展民主协商,紧盯热点难点实施民主监督,致力赶超发展积极资政建言,发挥政协优势做精特色工作,打造一流队伍筑牢履职之基。

受政协第九届弥渡县委员会常务委员会委托,白儒君作政协第九届弥渡县委员会常务委员会关于五年来提案工作情况的报告。

部分县处级非领导职务干部,驻弥十三届州政协委员,县级部委办局及省州属单位相关负责人等应邀列席会议。(李武华  罗兴武  杨宋  鞠强)

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻