当前位置: 首页 / 政务公开 / 宾川要闻

中共宾川县委常委会专题传达学习中央民族工作会议精神

  • 宾川县人民政府
  • 发布时间:2021年09月13日
  • 来源:宾川县融媒体中心
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


96日,中共宾川县第十三届委员会召开第6次常委会议,专题学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。县委书记杨泽亮主持会议并作强调要求。

会议指出,刚刚召开的中央民族工作会议,是在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,召开的一次具有特殊重要意义的会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代民族工作提供了根本遵循。

会议要求,各级各部门要把学习贯彻好会议精神作为重要政治任务,特别是要把习近平总书记重要讲话精神作为党史学习教育的重中之重,纳入党委(党组)理论中心组学习、干部教育培训重要内容,同深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要在组织广大党员干部认真学习习近平总书记重要讲话精神的基础上,深入挖掘我县民族团结进步创建工作成效经验,精心策划推出一批有高度、有质量的宣传报道,对外展示创建成果。要组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动,完整、准确、全面宣传阐释习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和会议精神,教育引导全县各族干部群众感党恩、听党话、跟党走,增强“五个认同”,坚定建设世界一流水果之乡、文化旅游目的地和全州工贸协同发展重要经济增长极的信心和决心,在高质量发展中促进共同富裕。

会议强调,全县上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,抓好各项工作任务落实,力争2023年成功创建为“全国民族团结进步示范县”。要加强党对民族工作的领导,进一步健全和完善民族工作领导小组、民族工作部门联席会议等制度机制,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。要加快发展步伐,进一步增强发展的紧迫感和责任感,找准工作重点、细化工作措施,大抓项目、大抓投资、大抓招商、大抓服务,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,加快推进教育、医疗、就业、住房、社保基本公共服务均等化,确保圆满完成年度经济社会发展任务。要加快创建全国民族团结进步示范县,严格按照县委部署要求,把创建工作与基层党建、乡村振兴、美丽县城建设、爱国卫生“7个专项行动”等工作有机融合,明晰责任,整合项目,统筹推进。要坚持问题导向,认真查摆创建工作中存在的薄弱环节,全面推动铸牢中华民族共同体意识教育进机关、进学校、进社区、进乡镇、进连队、进企业、进宗教活动场所。县创建办要深入基层一线开展点对点的指导,认真对照省验收考核组提出的意见建议扎实做好纠偏正向工作,确保创建工作高效有序推进。         

(宾统)

责任编辑:宾川县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页