当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 医疗卫生
  • 索引号: 15239524A/2022-00140
  • 发布机构: 大理州卫生健康委

8月防病提示:儿童出现高热应警惕感染了“它”!

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年08月01日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

近年,我省及其他省份均报告多起儿童因腺病毒感染引起疾病的突发事件,感染此病毒后儿童多出现高热等症状。为防止类似事件再次发生,让我们一起来了解并学习如何预防腺病毒感染吧。

什么是腺病毒?

腺病毒是一种引起儿童呼吸道感染的常见病毒,儿童4%-10%的社区获得性肺炎是由腺病毒感染引起。

腺病毒感染可引发哪些疾病?

腺病毒可以导致咽炎、咽峡炎以及儿童角膜结膜炎,胃肠炎和腹泻病等。呼吸道症状主要表现为高热不退,体温可高达39℃-40℃持续2-4天;咳嗽较剧烈;咽喉疼痛,扁桃体红肿伴点片状白色分泌物;可伴有淋巴结肿大和肝脾肿大;血象可明显增高。眼部感染后可出现高热、眼红、结膜充血以及角膜红肿等。

哪些人群易感染腺病毒?

各年龄段人群均可感染腺病毒,免疫系统较弱或慢性呼吸系统疾病、心脏病等患者感染后引发严重疾病的风险较高。腺病毒传染性较强,常可引起暴发流行,主要发生在密闭、拥挤和潮湿的环境,如军营、学校、托幼机构、医院等。

虽然人人都可能被传染,但最多见的是5岁以下儿童,其中6个月-2岁的婴幼儿尤其容易感染。感染潜伏期一般为2天-21天,平均3天-8天。

腺病毒是如何传播的?

腺病毒主要通过以下方式传播:

1、飞沫传播:是呼吸道感染腺病毒的主要方式,如患者咳嗽或打喷嚏等;

2、接触传播:如手接触腺病毒污染的物体或表面,未经洗手而触摸口、鼻或眼睛;

3、粪口传播:接触腺病毒感染者的粪便;

如果在被腺病毒污染的游泳馆池水中游泳,很容易被该病毒感染,引起结膜炎。

如何做才不会被腺病毒“盯上”?

目前预防腺病毒感染的最佳方式就是保持手部清洁,家长应经常帮助和提醒孩子用肥皂或者含酒精的消毒液洗手。其他还应注意事项还包括:

1、用漂白剂与水的混合液清洗水槽、厨房台面和其他物品表面;

2、不要与他人共用毛巾、床上用品、睡衣和其他个人用品;

3、打喷嚏或咳嗽时应遮挡住自己的口鼻部;

4、室内多通风,保持室内环境清洁;

5、尽量少去人员密集的公共场所,外出时戴口罩,以防感染。(来源:云南疾控微信公众号

扫一扫在手机打开当前页