当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 安全生产
  • 索引号: 506841223/2022-00064
  • 发布机构: 大理州应急局

大理州2022年安全生产月活动综述

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年07月01日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州2022年安全生产月活动综述

为认真落实好第21个全国“安全生产月”活动,大理州围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,结合实际,通过开展学习教育、启动仪式、安全宣传咨询日、知识竞赛、应急演练、安全体验、案例警示等形式多样的安全生产宣传教育活动,广泛深入开展“安全生产月”各项活动,形成了浓厚的安全生产氛围。

州安委会高度重视“安全生产月”活动,及时印发《大理州2022年“安全生产月”活动实施方案》,全面落实上级关于安全生产月相关要求,全州各级、各部门、各生产经营单位结合安全生产工作实际,认真部署、精心组织,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻领会安全生产十五条措施的重要意义,扎实推进安全宣传“五进”工作,深入推进“安全生产月”活动走深走实。

   全州各级组织收看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,持续推进习近平总书记重要论述入脑入心,收看专题片446场次,参与人次达18200人次;组织开展全州2022年应急管理能力提升培训,邀请州政府领导作动员讲话,州自然灾害应急委、州安委会、州减灾委重点成员单位,各县市政府分管领导、县市应急、水务、林草、地震等单位主要负责人共100余人参加培训;组织开展安全生产“大讲堂”,邀请云南应急管理学院等单位的专家到学校、社区和生产经营单位开展安全知识宣讲25场,参与22600人次。

全州积极组织“安全宣传咨询日”、安全宣传“五进”等活动,大力营造“安全生产月”宣传良好氛围。616日,大理州2022年“安全宣传咨询日”暨“安全生产云南行”启动仪式在大理州群艺馆举行,州安委会成员单位、部分重点企业共36个单位参加宣传活动,活动通过发放安全教育资料、宣传品,摆放“安全生产”专题宣传展板,现场播放《生命至上》《安全生产事故典型案例盘点(2022版)》《危险的大“祸”车》《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片宣传警示教育片,开展现场急救、消防演示、现场体验教学,张贴安全生产宣传标语和专家现场解答市民咨询等方式,向群众宣传安全生产、应急救援相关方针政策、法律法规、知识常识,有效增强了全民安全生产意识,提高了广大群众应急救援和防灾减灾救灾能力。当天,辖区12县市安委办均组织相关成员单位、乡镇、街道、社区、学校和有关生产经营单位开展安全宣传咨询日咨询活动。开展安全知识宣讲25场,参与人次达22600人次。组织全州生产经营单位开展“安全生产月”活动启动仪式86次,共发放各类安全知识宣传品10万余份,发放安全生产基础知识、洱海保护条例、紧急救护常识、防灾减灾救灾、消防安全、用电、天然气日常使用安全常识等宣传资料3.4万余份,接受市民咨询3000余人次。洱源县开展安全生产知识竞赛,对优胜者进行表彰。

安全生产活动月启动以来,全州积极开展安全宣传“五进”活动,以推动落实企业安全生产主体责任、提升乡镇人民政府和村民自治组织的安全意识和安全管理能力、增强社区安全管理和应急处置能力、强化学生和教职工安全意识、推动家庭安全知识宣传教育为重点,努力推动各责任主体当好安全生产第一责任人。通过安全生产大宣传,切实增强全民安全意识,提高应急处置知识和能力,有效预防各类安全事故发生。

开展演练,提高应急能力

“安全生产月”期间,州安委会精心策划、周密组织全州危险化学品、非煤矿山、工贸、自然灾害、消防等领域开展应急演练。州级组织了“洱源县2022年强降雨期间山丘区人员转移避险应急演练”、“使命必达2022”地震应急综合演练2场应急演练;永平县共组织应急演练16场,南涧开展应急演练15场次,演练内容有火灾、地震疏散、地质灾害、矿山事故等项目;巍山县永建镇开展防汛减灾应急处置演练;祥云县开展紧急避险疏散和磨盘山隧道洞出口段防坍塌应急演练;大理市开展防汛救灾应急疏散演练;云龙县开展山洪、泥石流等自然灾害应急演练等。此外,大理海春畜牧有限公司、大理卷烟厂、嘉士伯(中国)啤酒有限公司、云南皇氏来思尔乳业有限公司、云南其亚金属有限公司、漾濞县跃进化工有限公司、剑川县丹增再生资源开发有限责任公司、中铁五局集团有限公司云南省滇中引水工程大理Ⅱ段施工12标项目经理部等企业也纷纷结合企业实际开展了应急演练。通过演练,检验了应急预案的实效,切实提升各级、各部门、各生产经营单位面对突发事件应急处置能力。     

隐患排查,夯实安全基础

结合安全生产专项整治三年行动计划,以十五条措施为要点做好安全生产风险防控宣传,对“百日清零行动”、危险化学品重大危险源专项整治等进行宣传警示,全州聚焦防范化解安全风险、遏制重特大事故,以树牢安全发展理念、落实安全生产责任和管理制度为目标,深入开展重大安全风险大排查和安全生产大检查两项专项整治,对重点企业、重点项目、重点设施、重点场所、重点装置和其他领域进行全面的风险体检,开展“十六项”大检查工作重点宣传推送。同时,督促企业开展安全隐患自查自纠,对排查中发现的问题及时进行教育整改,将隐患消除在萌芽状态,预防安全事故的发生。截至目前,共开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动186场次,参与5636人次,对检查中发现的隐患及时进行整改,及时消除事故隐患。

警示教育,筑牢安全理念

州安委会利用公共场所大型电子显示屏播放《安全生产事故典型案例盘点(2022版)》警示教育片和警示案例展板,广泛向参与群众宣传事故造成的危害,引导全社会关注安全;永平县在忆江南播放警示教育片;宾川县开展警示教育11余场,受教育7000人次,在公共场所播放安全生产音频;云龙县在诺邓镇腾龙广场播放警示教育片5部;弥渡县在2022年“安全宣传咨询日”活动现场设立了警示教育展板;中铁五局集团有限公司云南省滇中引水工程大理Ⅱ段施工12标项目经理部开展警示教育,汲取典型案例及建筑领域安全生产事故教训;云南其亚金属有限公司展播应急管理部宣教中心2022年全国“安全生产月”宣传片和警示片;剑川县丹增再生资源开发有限责任公司组织开展安全知识竞赛活动,并播放事故案例、安全警示教育片等。全州各级各有关部门和生产经营单位开展生产事故的分析、研讨会议,举一反三,对近年来发生在本行业领域典型事故进行剖析,深刻吸取教训,调动职工参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性,起到警钟长鸣的震慑作用,用事故教训推动生产经营单位落实主体责任、完善工作措施、规范操作规程,防范化解各类安全事故风险,保障从业人员生命财产安全。“安全生产月”期间,全州共开展各类安全警示教育活动600场次。



扫一扫在手机打开当前页