首页 > 印象大理 > 旅游大理 > 吃在大理

高原湖泊里的刺棱角

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年02月05日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


(刺棱角采摘图)

刺菱角,据《新纂云南通志·物产考》记载:“菱角旧名芰,属芰科。古时芰荷并称,采菱亦见诸歌咏,盖池沼中常见植物也。春时出叶,广卵形,多锯齿。叶柄中部肥大,便于浮生。夏日开白色小花,四萼四瓣。子房秋熟,成为坚果,角有嫩刺。果肉白嫩,可生食。”大理刺菱角主产于洱海、西湖、剑湖、花碧湖等主要淡水湖泊。每年春季发芽长叶,叶浮于水面,叶边长有锯齿,叶柄中部较两端肥大;夏季开花,花小色白,呈四瓣花瓣。秋高气爽时节,水中菱实累累,是采摘菱角的时节,此时的菱角外皮坚硬并生有嫩刺,把采摘来的新鲜菱角漂洗干净,再用沸水煮片刻后,去皮壳即可食用;此时的菱角果肉白嫩,食之香甜,是白族人民普遍喜爱的食品。

菱角的功效与作用

1、补脾益气

菱角生食有清暑解热作用,熟食则有益气健脾功效。

2、抗癌

菱角还能起到“醒脾、解酒、缓中”的用途。民间单方中还用它治疗癌症。据近代研究资料表明,菱实的醇浸水液有抗癌作用。

3、减肥

菱角利尿、通乳、止消渴、解酒毒,主治疮毒、赘疣,且可健体,是减肥的辅助食品。

4、缓解皮肤病

菱角食用、外用均可,以辅助治疗小儿头疮、头面黄水疮、皮肤赘疣等多种皮肤病。

5、增强视力

菱为水生果品,性清凉甘润,善清虚热,退阴火,明目清心。

6、消暑醒酒

菱性凉滋润,生吃有清暑解热、除烦止渴的功效。连壳捣碎水煎后取汁服,有解酒精中毒的作用。

菱角的营养价值

菱角含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、不饱和脂肪酸及多种维生素,如维生素B1、B2、C,胡萝卜素及钙、磷、铁等微量元素。古人认为多吃菱角可以补五脏,除百病,且可轻身,所谓轻身,就是有减肥健美作用,因为菱角不含使人发胖的脂肪。

菱角的食用方法

1.菱角的食用方法有很多,生食以皮脆肉嫩的嫩菱为好,熟食以肉质洁白的老菱为佳,食法上煮、炖、烧、煨等都可,像炒嫩菱、菱炖排骨、菱炒肉片、菱煨鸡及菱烧豆腐等,均被认为是风味独特的好菜肴。

2.鲜果生吃过多易损伤脾胃,宜煮熟吃

信息确认时间:2021年2月5日


扫一扫在手机打开当前页