首页 > 印象大理 > 旅游大理 > 吃在大理

大理美食里的爱情

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年02月05日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

乳扇:情窦初开的暗恋

你还记得年少时暗恋某个人的感觉吗?做早操时,他站在你身边,阳光洒在脸上,向你微微一笑,你就红了脸,心变得柔软和甜蜜,就算多年后想起,那份感情纯粹得没有杂质。大理人的乳扇,就有暗恋的纯粹味道。

将牛奶与少量木瓜制作的酸水入锅,牛乳在酸和热的作用下迅速凝固,不断搅拌,使乳变为丝状凝块,把凝块用竹筷夹出并用手揉成饼状,再将其两翼卷入筷子上制作成扇状,晾干,即成乳扇。

乳扇为乳白色,半透明状,光滑油润,形如扇子的特点,可以煎、烤、烫、烩、炸、煮、炒,烤乳扇香软可口,奶香四溢,油炸乳扇撒上白糖,鲜香酥脆。在地道大理的宴席上,闲情时步入农家小院也都能品尝到乳扇。

雕梅:记忆里酸甜的初恋

古人有诗赞雕梅:“小小青梅上指尖,巧手翻作玉菊兰;蜜糖浸渍味鲜美,疑是仙葩落人间。”雕梅因在青梅果上雕刻花纹而得名,用刻刀在经过石灰水浸泡后的青梅上雕刻,从空隙处挤出梅核,中空如缕,轻轻压启成菊花状,放入盐水中,以去梅子酸味,然后放入砂罐,再用上等红糖、蜂蜜浸渍数月,待梅饼呈金黄色时就可从瓶坛中取出食用。

雕梅食味清香、脆甜。酸中带甜,沁人肺腑,生津解渴,开胃提神,含有丰富的维生素C和葡萄糖氨基酸等营养成份。入口酸甜适中,梅肉脆爽,好似初恋时的爱情,回想起来,甜蜜温暖中带有一丝酸涩。

玫瑰糖:如痴如醉的热恋

玫瑰糖是大理传统食品,大理人家在每年的4-5月份采摘自己房前屋后的食用玫瑰花瓣,加入梅卤、食盐、蜂蜜、白砂糖制作成玫瑰糖,可做成各种点心的馅料,或者添加到各种冷饮中食用。

玫瑰糖颜色鲜艳,香甜可口,有促进新陈代谢,养颜美容,防止便秘,改善皮肤干燥,舒缓压力,调节心情的功效。沁人心脾的花香和甜蜜,就如热恋时的美好,炙热和温暖。

洱海醉虾:那些为爱的痴狂与勇敢

到大理,让老乡给你做醉虾。醉虾——一种生吃的虾子,流程简单到了像是一个野外生存训练的演示。老乡们会很熟稔的调制一大碗蘸水。里面的成分有:梅子醋、酱油、蒜末、姜、小米辣、芫荽等。你的餐桌上,那些刚刚在凉水里洗过胃的虾,就在这样一大碗麻醉剂里失去了知觉,顷刻之间,他们从湖水里的舞蹈家,成为了你的美味。

吃洱海醉虾是一次胆量的考验,鲜活的虾子醉倒在蘸水里,入口时先是感到酸辣,咀嚼后虾子的鲜嫩充斥着口腔。热辣的味觉考验,让你想起在爱情里那个横冲直撞的自己,何尝不是充满了痴狂和勇敢。

酸辣鱼:最美的爱情是相濡以沫的家常

酸辣鱼在大理市一道家常菜,用大鲤鱼或鲫鱼为主料,配以葱、姜、白木瓜、精盐等辅料制作而成,味道香美、老少皆宜,深受大众的喜爱与推崇。爱情最好的结局,不过是相濡以沫的家常,相互陪伴与守候是最浪漫的事。

在大理,用活水煮鲜鱼,吃起来绝对地爽口。白木瓜的酸夹着木瓜特有的果香与微甜、辣,使得酸辣鱼有无尽的悠长回味,白豆腐裹着汤汁,入口即化。酸辣鱼如何好吃?大理俚语说得好:“家财万贯,不吃鱼汤泡饭”担心酸辣鱼汤泡饭太好吃了,一不小心也许就吃垮了万贯家财。

凉鸡米线:再回首时已相忘于江湖

凉鸡米线是大理的一道特色小吃,它之所以人气这么旺,完全是因为它的酸甜适度的中庸口味。喜食酸辣的本地人自不用多说,口味大相径庭的外地人也能轻松接纳。米线入碗,放入各种辅料、卤鸡肉,浇上自制卤汁、油泼辣子、花椒油、熟核桃制成。让你垂涎欲滴,大理的凉鸡米线期待着和你的牙齿来一次精彩的厮杀。

大理最有名的凉鸡米线莫过于人民路上的“再回首”,若是爱情没能走到相濡以沫的家常,那么就让它消失在时光里吧,互道一声谢谢,转身相忘于江湖,若是再回首忆起过往,也请忘记不好的,记住美好的。

信息确认时间:2021年2月5日


扫一扫在手机打开当前页