首页 > 印象大理 > 旅游大理 > 吃在大理

装得下,巍山就是你的!

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年02月05日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

说到“美食天堂”,巍山可真不是浪得虚名。美食能分布一整条街,也是不得不服!巍山每年都在农历二月初八前后举办小吃节,目光所到之处,全都是美食哟!

走进巍山,想吃地道美食,那这几家招牌店是一定要去打卡签到、吃吃喝喝的地方!

第一站

老王过江饵丝 

扒肉饵丝也好,过江饵丝也好,最重要的还是那点扒肉和汤。老王过江饵丝就在群力门附近,每天都会有很多游客及老主顾光临。过江饵丝,一套套卖,有大、中、小三种规格。除了饵丝、肉汤、扒肉,还配上一套“小菜”,有泡菜,有萝卜条和花生米。

从这一套套的饵丝来看,巍山人对“吃”是真的很讲究。饵丝从清汤碗里一点一点分到带佐料的扒肉汤里,扒肉吃在嘴里,肥而不腻,细腻回甜,饵丝质地细腻,柔软糯香。

巍山扒肉饵丝作为巍山的代表性特色小吃,目前已经在巍山县城内建立了7家“标准店”。“标准店”有统一的店面、餐具、桌椅,在做法和口感上也有明确的指标规定哦!

第二站

许记凉皮 

都说巍山小卷粉是美食界的一股清流,独特的风味,让它轻松的占领大街小巷,光是看看就让人食欲大开。吃两口卷粉,再喝一口木瓜醋,既解馋又消暑。中午逛累了,就去尝尝吧!

许记凉皮,已经做了两辈人。通过传统的卷粉,他们家改良出了一个新品种——凉皮。卷粉一般是用米制作而成,而凉皮却是用小麦面来做,它的工序比制作卷粉还要复杂。凉皮看起来晶莹剔透,口感更Q弹,有韧性。这口凉皮是在别家吃不到的哦,寻遍巍山,仅此一家!

巍山卷粉好吃的秘诀,与油辣子分不开。菜籽油要纯正,油温要适中,不然泼不出来那么香的辣椒油。

除了他们家的卷粉和凉皮,他们家的木瓜醋也得要尝一口。在当地,人们习惯卷粉和木瓜醋分开,醋在卷粉吃完之后单独喝,酸酸甜甜的口感,真的一口难忘。

第三站

苏老三一古面(一根面) 

“一碗面是一根,一锅面是一根,一家人吃的是一根,一千个人吃的还是一根……”,一根面绝对称得上“传奇”。

一根面,好吃的秘诀在于面、汤以及酱料。它不仅好吃,还有好的寓意。吃上一碗“中国最长一根面”,尝尝味道,长长见识,讨讨彩头也是极好的。

苏老三一古面,藏在一个狭小的巷子里,但是一进门,必定是爆满。他们家的一古面真的是要排着队来吃的。

第四站

手工蜜饯 

手工蜜饯,遍布小吃节。要说谁家更有特色更好吃?那也只能说各有特色。现在在做果脯生意的,大多都是上一辈流传下来的手艺,有的继续传承,有的精心改良。好不好吃,或者喜不喜欢,真的要看个人口味了。

古城里有很多店,在卖泡辣椒、咸菜、蜜饯、果酒、核桃糖等咸菜、小吃。小编尝到一家叫“刘记”的店,他们家的核桃糖很好吃,还有果脯,酸甜也正好,就在小吃街上哦!

除了这些用胃能装走的东西,还有一些手工艺品也是从巍山带走的好礼物。比如,手工编织的草墩,各式各样的陶罐。来一趟巍山,绝不会空手而归。

巍山就是这样一个地方,有得吃,有得玩,有得买。去一趟回来,你会发现满满一后备箱都装不下这浓浓的“巍山味”。

走近巍山,喜欢它,爱上它。一旦爱上,就不想离开。

信息确认时间:2021年2月5日

扫一扫在手机打开当前页