首页 > 印象大理 > 名胜景区

风羽古镇佛堂村(省级旅游名村)

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年09月10日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

在大理洱源的凤羽坝子间

天马山脚下

佛堂村静静矗立

恰如陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”超然物外的闲赋般,佛堂村,是很多人心中的精神故乡,满足人们对文艺、质朴、恬静生活的一切想象。

这里,蕴藏着大自然最原始纯净的一面,保留着白族人民最古朴自然的生活,是《新周刊》创始人封新城的慢生活所在地,也是李健、于丹、杨丽萍等一批大咖体验慢生活的文艺乐土。

2016年始,封新城与本土合伙人陈代章一起,扎根凤羽,立足佛堂村,搞起了乡村文创,玩起了大地艺术,做起了生态农业。短短几年间,佛堂村的乡村文化被激活,文化艺术为乡村振兴赋能,创意与想象力让这片大隐隐于山野的古朴之地焕发出前所未有的勃勃生机。

夏日荫荫,走进佛堂村,巷道间流水潺潺,林木森森,一条清源河从村间缓缓流过。村民家的院墙上,绘着一幅幅充满乡土文化气息的图画。

天马山前,一泓碧水之上,八匹形态各异的“骏马”凌波而过,蓝天白云下,更显潇洒飘逸。这是当地手艺人周正昌的作品。马踏的湿地,水草丰茂,鸢飞鱼跃,呈现一派宁静祥和的田园景象。

背靠天马山,退步堂是一个典型的山居作品。沿着缓坡,房间错落有致的分布,仿佛从地里长出来一样。漫步退步堂,一进一退间,封新城“慢创业”“微隐居”的故事慢慢洗涤、升华着灵魂。

缓缓走进古梨园,与自然完美融合的艺术建筑——空中稻田剧场映入眼帘。剧场与新绿的稻田融为一体,从建筑顶部经过下行踏步,进入到下层空间,漫步于架空形成的柱网体系里,仿佛时空交错。

“时雨及芒种,四野皆插秧。”每年芒种时节,一场别开生面的栽秧节都会在空中稻田剧场上举行。

(慢城农庄 供图)

除了展现栽秧现场外,还融入唢呐、霸王鞭等白族传统艺术形式,摇滚乐、爵士乐演奏等现代艺术形式,传统与现代奇妙碰撞。四周则是热闹的市集,摊位上摆满了各种当地物产和手作产品。

秋收时节,又将迎来一场文化狂欢盛宴——白米丰收节,新鲜、新潮、新创造力,在佛堂村交织,涌动流转。

佛堂村和传统白族村落相同而又不同。除空中稻田剧场、退步堂、天马草堂等建筑地标外,还有乡村咖啡馆、乡村美术馆、生态种植区、房车露营地等一系列配套设施,文化、艺术、时尚融于自然乡土。

踏进乡村咖啡馆,清新的大自然气息扑面而来,乡土气息与时尚生活相融合,赋予了时代的文明体验。静享一杯咖啡间,偶遇李健、杨丽萍、八旬、陶虹等大咖,享受归于平凡的宁静美好,将忙碌喧嚣阻隔在外。

徜徉群山画卷,回归自然乡野,于星空餐厅,一品当地特色美食,开启一段富有高度创意的、情感化的美食之旅。

待夜幕降临,伴着璀璨的星空,在房车露营地听蝉鸣鸟叫、享夏日清凉,与青山绿水共为邻,枕一场香甜清梦。

“我们不走向世界,世界会走向我们。”

佛堂村

一个杂志人可以在大自然中排版的地方

一个舞蹈家可以在大地上舞动的地方

一个农民可以在碧水上施展手艺的地方

一个融慢生活、文艺乐土于一体的乌托邦……

图片

文丨杨金敏

图丨洱源县文化和旅游局

编辑丨马寅瑞

审核丨孟鹏 马永虎

扫一扫在手机打开当前页