首页 > 印象大理 > 大理历史 > 党史大事件

边纵第七、八支队的建立

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2012年03月29日
  • 来源: 大理州委党史研究室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

194942,滇西工委领导了剑川“四二”暴动。在剑川暴动鼓舞下,宾川、牛街、通兰、等地也举行了武装暴动,组建了剑川、宾川、牛街、通兰等人民自卫大队。6月,滇西工委将分散在滇西北地区的人民武装,集中在沙溪整编为人民自卫军,下辖3个支队,1个直属大队。4个政工队,共4500余人。

“九•九代表会议”后,人民自卫军整编为中国人民解放军滇桂黔边纵队第七支队,司令员兼政委黄平,副司令员杨尚志,副政委兼政治部主任陈柏松,参谋长崔坦。七支队下辖第31团,团长兼政委杨苏,第33团,团长李敏,政委王宁,第35团,团长兼政委杨尚志,以后又相继组编了第三十二团,团长兼政委陈柏松,第34团,团长和立信,政委和作善,第36团,团长李岳嵩,政委匡沛兴。七支队共有6950余人,机枪80挺,炮13门,长短枪6250支。同时,还组建了藏族骑兵大队,彝族武装直属营和10个县区游击大队。经过数百次在小战斗(主要战斗193次)毙伤敌2100余人,俘敌5600余人,为大理地区和云南的解放作出了应有的贡献。

416,祥云分委将滇西地区的人民武装集中到祥云下庄街玉峰寺整编,建立了滇西人民自卫团,下辖6个大队,1个政工队,共1000余人。910,中共祥云分委,人民自卫团军政委员会,在祥云鹿窝召开军民大会,陈家震在大会上传达了滇桂黔边党委扩大会议精神,宣布将滇西人民自卫团及所属地方游击队整编为滇桂黔边纵队第八支队,司令员李鉴洲,政委陈家震,副司令员张天祥,政治部主任金重。滇西地委在反围剿胜利后,于1222,将滇西人民自卫团集中在祥云下庄街,正式整编为中国人民解放军滇桂黔边纵队第八支队,共3000余人枪,其中祥云、弥渡、蒙化3县的人有2400余人,占80%。“八支队”下辖3个团,第36团,团长张灼生,政委徐冰,第37团,团长张天祥(兼),副政委杨希孟,第30团,团长丁锡功,政委尧勋。“八支队”共3000余人枪。边纵8支队先后与敌作战60余次,击毙和俘虏敌官兵1000余人,缴获了大量枪支弹药。在解放战争和剿匪战斗中,有80余位同志献出了宝贵的生命。边纵8支队,对促进云南革命形势的发展,配合边纵兄弟部队粉碎敌人向西逃窜的阴谋,以及配合南下野战军全歼云南境内残敌,建立人民政权等发挥了重要作用,为人民的解放事业做出了应有贡献。

扫一扫在手机打开当前页