首页 > 印象大理 > 大理历史 > 党史大事件

滇西地区的反“围剿”斗争

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2012年03月29日
  • 来源: 大理州委党史研究室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

19499月下旬,滇西地委在祥云鹿窝总部召开扩大会议,针对国民党调集大量兵力对滇西人民自卫团进行“围剿”的严峻形势,作出反“围剿”斗争部署。

10月初,敌人开始对滇西根据地发起进攻,国民党保安4团向祥云东山区根据地进攻,保5团向南山区根据地进攻,企图围歼人民自卫团第一支队。10月中旬,滇西人民自卫团南海大队、4支队的一个大队(张达中队),根据总部决定到三姚地区相机打击敌人,部队从弥渡经祥云城西,横穿祥云坝子到达禾甸黑厂。敌二十六军石补天师的一个营尾追而来,张天祥率领自卫团300余人,迅速占领黑厂东西地形极为有利的笔架山设伏,以少数兵力诱敌深入,激战1个多小时,毙敌连长1人,伤30余人,敌败撤走。26日,敌193579团突袭东山区干海子,区武装组长谢中美带民兵22人阻击敌人,掩护群众转移。自卫团北海大队200余人路经此地,闻敌进犯,在大队长刘名芳、教导员洪光启带领下,与敌激战1个多小时,毙敌7人,伤敌20余人,自卫团牺牲2人,负伤2人。这两次战斗,有效地打击了敌军的嚣张气焰,大大鼓舞了人民自卫团的战斗意志;30日,游击2队副队长邹树带领14个队员护送步枪59支到东山区,路过大乙甲山时,发现敌二十六军579团先头部队。邹树发现敌情后,派7人将枪送回北塔邑,自己带7人向敌人突然开火后撤走,敌军不知虚实,四处搜山,盲目放枪,还发生前后部队对射的情况,折腾一下午,敌军消耗子弹数千发,炮弹数十发,游击队无一伤亡。敌军几次进攻东山区根据地都遭到打击,转而在祥云坝区,与土豪劣绅相勾结,抓捕革命干部、家属及开明绅士。

11月下旬,敌保51个营和1个机炮连进犯下庄街。敌人白天在下庄街附近村寨大肆清乡,搜捕地下工作人员及自卫团战士家属,夜间又龟缩于下庄街。自卫团在上江场召开会议,决定以主力部队和地方武装配合,采取从东、西、北三面包围(南面让出一条通道,以便诱敌进入我主力部队的伏击阵地)的口袋战术,狠狠打击敌人。由刘茂桓带30余名警卫队打东门,张明正带第1游击队打西门,杨仕騤带龙润乡民兵大队100余人打北门,南门采取佯攻,诱敌出笼,张天祥率主力部队300余人在南门外的沙沟村包抄进击。29日凌晨,自卫团和游击队发动全面攻击,经过4个多小时激战,迫敌撤离。战斗中打死打伤敌军20余人,捕获并处决敌军密探郭金龙。粉碎了敌人对根据地的“清剿”。

10月上旬,驻防弥渡的保5团调走后,滇西“剿匪指挥部”派沙有元部400余人驻防弥渡。12日,沙有元率部在密祉袭击武工队,抓捕地下工作人员5人,武工队员杨勋牺牲。13日,沙有元占据弥渡县城和红岩街,打出“滇西剿匪指挥部弥渡守备总队”旗号,并派杨树鹏1个大队驻守红岩,控制滇缅公路沿线,切断滇西七、八支队的联系通道。根据部署,跳出外线在弥渡一带活动的滇西人民自卫团3支队23大队决定攻打红岩,拔除杨树鹏这颗“钉子”。1026,滇西人民自卫团3支队23大队与弥渡人民武工队、红岩武工队一起内外夹击,消灭了驻红岩的杨树鹏大队,毙敌3人,俘获参谋长以下106人,缴获一批武器物资。杨树鹏只身逃回弥渡县城。同时,弥渡人民自卫队在双树捕获沙有元部大队长段浩。红岩农抗会、武工队驱走到红岩征兵要粮的国民党凤仪县长田云从及其率领的警卫队40多人。11月中旬,滇西人民自卫团总部获悉,弥渡县城守敌士气低落,经常沉迷于看戏,并根据形势,决定将2支队调出南山区,抓住战机,攻下弥渡,全歼守敌。滇西人民自卫团政治处主任普之宝、副主任何以中率2支队经过两天行军,抵达弥渡县城东南的苴力与3支队2大队会合。经过侦察,召开会议部署攻城。决定于18日围攻弥渡守备部队沙有元部。由丁锡功、左蕴章、戴天率部攻北门;王述绪率2支队1大队攻西门;夏树清、徐坤率2支队2大队攻东门;杨祚、高峰率3支队2大队攻南门;2支队直属中队在北门外河里打援。18日拂晓,信号枪一响,四门同时攻击。战斗打响后,3支队3大队赶到参加攻打北门和王家楼战斗。经过一段时间的激战,各门相继攻破。在巷战中受阻,出现了伤亡。夏树清及时向敌兵喊话,交待政策,有20多人交出两挺机枪,10多支步枪投降。左蕴章利用与沙有元是军校同学的关系,给沙写了字条,说明只要他投降,可保证他的生命安全。在大队长李汉三及各部奔袭敌指挥部的情况下,沙有元率部投降。这次战斗共毙敌11人,俘敌沙有元及以下官兵200余人,缴获机枪7挺、长短枪100余支,骡马20多匹、半开2000多元、一批弹药和军用物资。弥城近郊陆家营、肖家营、吴家营等农抗会组织给部队送来饭团、茶水、米花糖等食品,慰劳部队。军民共庆胜利,全城欢腾。午饭后,部队撤离到县城以南几十里的五台山。同时派出侦察员到祥、弥地区公路沿线侦察敌情。在获知祥城守敌力量薄弱,城防不足100人,驻守县政府的政警队人也少,装备也差的情况后。何以中、普之宝率领人民自卫团2支队、3支队在祥云城区党组织的配合下,于21日拂晓,一举攻克祥云县城,全歼守敌,缴获步枪50余支,子弹1万余发,半开2000余元,县常备队及城防人员经教育后遣散回家,对被俘的县长雷秉钧进行了教育,晓以大义,指明出路,要他不再做有损人民之事。释放了县政府抓捕关押的无辜群众,并开仓济贫。中午时分,部队按计划撤离到禾甸。祥弥区办事处派出正副镇长,接管了政权。

在南线,经过滇西人民自卫团长期争取、帮助、教育,身为“云南西南人民自卫军”副司令兼第2纵队司令的张灼生于1010日率部766人枪起义,从阿克塘直奔弥渡牛街,经过学习改编为滇西人民自卫团第4支队。张灼生部完成整编后,返回蒙化南区。按照滇西地委决定,由滇西人民自卫团第4支队领导张灼生、李文宝,中共蒙化县委委员、南区区委书记黄承明,组成军政联席会(又称军政委员会),统一领导解决南区重大问题。同时,还派出天山武工队40余人协助工作,由特派员楚新率领,配合南区党组织,发动群众,建立地方政权,开展反“扫荡”斗争。建立了党领导下的近10万余人口的游击根据地。11月初,为把滇西和滇南游击根据地联成一片,粉碎敌人的围剿,迎接解放大军解放云南全境。滇西人民自卫团派3支队14大队,1支队35大队和4支队,由参谋长金重率领,自南山区出发,经凤文永区南下景东,与边纵九支队42团一部配合,夹击梁星楼匪部(云南西南人民自卫军)。部队到龙街后,3支队支队长李寅谷率先头部队在后所与梁星楼部相遇,经过1个小时激战,毙伤敌10余名,缴获枪28支,敌军败退。21日,自卫团与边纵九支队42团取得联系后,夹击驻龙街的梁部余兆清大队,缴获步枪40余支及子弹数千发。接着又乘胜追击,解放了景东县东北面的鼠街,缴获机枪1挺,步枪10余支。梁星楼率残部弃城向蒙化逃窜。26日,金重、张向实率自卫团与边纵九支队42团在景东城会师,景东县城宣告解放。滇西人民自卫团3支队14大队留景东,担负城防任务,其余部队在金重的率领下追击逃敌。128日,自卫团在无量武工队配合下,经一天两夜急行军,猛追猛打潜入蒙化境内的梁星楼残部。梁部败退进入蒙化县城,与“弥蒙联防指挥部”李厚部会合,死守蒙化县城。10日拂晓,人民自卫团经过长途追击攻打蒙化县城。由于重武器不足,城内敌军云集,易守难攻,攻城不利,部队在机枪掩护下撤至弥渡县城境。此时卢汉率部起义,宣布云南和平解放。

滇西地委领导滇西根据地军民,经过近两个月的战斗,按照边区党委的部署,机动灵活,主动出击,英勇战斗,后与敌作战60余次,从而取得了反“围剿”斗争的胜利,彻底粉碎了敌军的“围剿”,有力地支援了兄第部队。边区党委在12月的来信中说:在敌人调集力量向滇西作重点进攻的形势下,你们采取的战略方针是正确的,因此获得了胜利。粉碎了敌人的企图,群众运动的开展,普遍发展民兵,在公路沿线建立两面政权,都有很好的成绩。

扫一扫在手机打开当前页