首页 > 印象大理 > 大理历史 > 历史大事件

楚大高速公路的建成

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年07月14日
  • 来源: 大理州地方志办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

楚大高速公路是上海——昆明——瑞丽国道主干线(GZ65)中的一段,是昆明通往滇西、滇西北、滇西南8地州的主要经济干线,是国家交通部和云南省“九五”期间的重点建设项目,是云南省会昆明通往滇西、滇西北、滇西南的主要干线,也是通往缅甸及东南亚周边国家的重要通道。也是云南第一条按照业主负责制,利用亚洲开发银行贷款和通过国际招标方式建设的高速公路。

楚大高速公路大理段起自祥云子乍么,终于漾濞平坡。工程于199621日正式开工,于19981028日建成通车。工程概算投资43.9亿元,实际使用亚行贷款1.47亿美元。公路全长178.779公里,与老320线相比,缩短里程47.8公里。1998718日,楚雄至祥云120公里提前试通车。

楚大高速公路东接安楚高速公路,西接大保高速公路,1995118日开工建设,1998628楚雄~祥云段建成通车,19995月全线建成投入使用,工程总投资529219.91万元。

楚大高速公路是云南第一次按照国际惯例,第一次利用亚洲开发银行贷款,通过国际招标方式建设的高速公路,第一次采用全国招标方式确定驻地监理。

结合楚大高速公路建设中的难点、热点问题,楚大公路建设指挥部列出10多个科研课题,报省交通厅批准后,开展科技攻关,取得了显著成果。楚大高速公路上的西洱河一级电站悬空桥是云南第一座悬空桥,这座悬空桥的设计研究获1999年云南省科技进步一等奖。这是云南公路行业获得的第一个省科技进步一等奖。此外,楚大公路还有“加筋土技术在云南高原高等级公路建设中的应用研究”、“土工格栅加筋柔性桥台的应用研究”、“云南高原高等级公路膨胀土路基的加固技术研究”三个项目获省科技进步二等奖,“多次扩裂控制爆破新工艺的研究与应用”获三等奖。


最终确认时间:2021年7月14日


扫一扫在手机打开当前页