首页 > 印象大理 > 大理历史 > 历史大事件

大保高速公路建成

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年07月14日
  • 来源: 大理州地方志办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大保高速公路是国道主干线上海——昆明——瑞丽(CZ65)公路的一段,与楚大公路相连,全长166公里,概算投资70.4亿元。一期工程于19981218日开工,二期工程于19995月开工,2002929日全线试通车。

大保高速公路是跨越横断山脉的第一条高速公路,线路主要布设于“V”字形峡谷之中,沿线多属地质松散的“滇西红层”,路基最大挖深达135,由于滑坡原因,最高边坡达268,桥梁、隧道里程达34.612千米,施工难度大。大保高速公路与原老320国道相比,缩短里程42千米

大保高速公路与历史上有名的南方丝绸之路和滇缅公路走过同样的山,越过同样的河,它们之间,相距最远时也不过数十公里。

古老的南方丝绸之路,被誉为马背上的国际通道,滇缅公路在抗日战争期间一度是中国出海的唯一国际通道,大保高速公路是大开发中的国际大通道。不同时期的3条国际大通道,将云南交通史浓缩在横断山的崇山之间。

 最终确认时间:2021年7月14日

扫一扫在手机打开当前页