首页 > 印象大理 > 文化大理 > 大理历史 > 历史人物

董泽

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年03月03日
  • 来源: 大理州文化和旅游局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

董泽18881972白族,云龙县人。留学日本、美国,攻读政治经济及教育,立志改革教育,培养人才。同盟会会员,参加辛亥革命,护国运动。1922年与王九龄筹建东陆大学﹙今云南大学的前身﹚,并任校长,在任期间,励精图治,为云南大学后来成为全国一流的大学奠定了良好的基础,后任云南省教育司司长,财政司司长,交通司司长,主持修筑云南第一条公路昆陆线。

他在家乡云龙积极兴办教育事业,捐出家产资助建立了云龙第一所农业职业学校。中华人民共和国成立后,被任命为云南省高等教育委员会委员。董泽先生是我省教育、交通事业的先驱,为云南省教育、交通事业的发展做出了贡献。


信息确认时间:2021年3月3日

扫一扫在手机打开当前页