首页 > 印象大理 > 民风民俗 > 习俗

大理民俗礼仪(迎娶礼俗、“哭嫁”礼俗、新婚“对歌”、祭神树礼俗、祭拜土主、出行礼俗)

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年12月30日
  • 来源: 大理州文化和旅游局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

迎娶礼俗(彝族)

家里孩子成年婚嫁时,首先要择吉日良辰,结婚当天,除了亲友来帮忙,寨子的人都会来帮忙杀鸡、宰猪,备办伙食,在院内搭“喜篷”,彝族人叫“相帮”。

如果男方家来接新娘,就要带上18公斤肉,8公斤酒,一具春盒,内装羊脖子一截,熟鸡一只,苦荞面一团,还有16元8角,叫“喂奶钱”(现在这个礼金因新郎的经济实力而不等,不再是16元8角)新郎由朋友当陪郎做伴,有的还要选4对或6对青壮年夫妇随同,加上请来的旗手、锣手、吹鼓手及抬嫁妆等若干人,前往女方家迎娶。

到了门口新郎由新娘的亲哥或胞弟迎接进门,到堂前,先递给新郎苦茶喝,后递甜茶(先苦后甜之意),最后传酒(长久之意),新郎将春盒交母舅,喂奶钱交岳母,接着女方家宴请新郎和随行的人。


“哭嫁”礼俗

彝族兴“哭嫁”之礼,新娘在离开家的那天,会哭得千回百转,仿佛凄凄惨惨,她的母亲、姐妹和女伴们围聚火塘边,伴着新娘一起哭,诉说姑娘内心的悲伤和难分难舍之情。

这个仪式世代相传,沿袭成俗。


新婚“对歌”礼俗

进新郎家时,新郎和新娘会对歌,新郎问新娘答,男女双方一问一答,对歌后,方能入门。

新娘由男方家平辈少妇引进大门,进大门时,要跨过早备好在门槛前的火盆上。至客堂前,新郎、新娘双双跪下拜堂。新娘进大门的同时,新郎家中送出一筛盘,与新郎、新娘相遇,立即喷洒碗中净水,其水如雨注,新娘如淋雨状,人进筛盘出,然后将筛盘速送门外,直至大路口,即迎娶的方向,名曰“送白虎”。

(禁忌:家族间不能结婚,姑舅表兄妹间可以结婚,大妈、姨妈家子女可以通婚。无依靠者则由近支抚养,至养老送终,房产、山林归扶养者继承,债务也由族内的下辈抚养者承担。入赘者要随族改名换姓。)


祭神树礼俗

在大理各个彝族村寨都有神树,被称作“密枯”神树。

每年农历二月初八那天,村村寨寨到本村“密枯”神树下杀鸡宰猪做饭,用来献祭传说中的“密枯”始祖,保佑村寨人丁兴旺,风调雨顺,祭祀结束大伙就在树下一起吃饭,大家叫“打拼伙”。


祭拜土主礼俗

彝族各个村寨都有土主庙,庙里有的供奉土主南诏王,有的供奉着“观音老爹”,这里的彝族信奉的是食荤的男性观音老爹。

岁末三十那天,把杀好的公鸡、猪头端到土主庙里祭献观音老爹和土主及历代祖宗。当年添了人丁,生了孩子,另备上猪头、公鸡,单独择日到土主庙里祭祀,以求清吉平安。

出行的礼俗

彝族人外出远行讲究平安。出嫁的姑娘回娘家或从娘家返回婆家,儿女外出上学、当兵,男人出远门办事、外出做生意等,都讲究出行的日子,即每月农历初一和十五不能出门,单日也不能出门离家,只有双数才能出门,长时间离家的,离家前还要杀鸡煮肉祭祀天地神和祖先,以求保佑出行者平安无恙,祭祀后,还要看卦。

男主人或儿女外出远门后,在家的亲人还要每天一次在祖先灵堂前点香火、烧纸钱和敬献一碗清水,祈求保佑出行者一路顺风、清吉平安。

(禁忌:出门前,切忌煮出“夹生饭”,切忌不经意摔碎饭碗或弄折筷子、勺把等,或有其他异常情况发生。如果发生就要放弃出门或另想其他办法。另外,在出门前十分讲究讲话用语,以免说出不吉利的话。)

扫一扫在手机打开当前页