首页 > 印象大理 > 民风民俗 > 习俗

大理世居习俗礼仪(汉族家神礼、汉族服饰穿戴礼仪、称谓礼、汉族新米礼俗)

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年09月26日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

家神礼(汉族)

陈立华 绘图

阿伟家院子有一口水井,年代很久远了,祖祖辈辈都喝这口井水,如今许多农家院子接进了水龙头喝着自来水,他家的水井则更加珍贵,从祖辈就在井旁安置龙王神位,每月初一十五,他们都以香烛、纸火祭供,祈求泉水长满,阖家安康。到了除夕封井,大年初一启封,以谢水井赐水之恩。

(小贴士:看到房前或者路边有水井,千万不要丢东西进去试试水深,更不能在井边舀出水就洗脚,以免污水溅入井里,院子里的水井大都是主人家还饮用的,如果要取水,一定要征得主人同意再去取水。)


服饰穿戴礼仪(汉族)

陈立华 绘图

妇女起床后必须在房内梳好头,戴好首饰,洗漱完才能出房门,不许当着公婆的面梳头、裹脚。女人的衣裤不能挂在人经过的地方,内衣、内裤不能晾晒在光天化日之下。

男人不能过早留胡须。上辈在世不能留长胡须,留长胡须视为欺祖。

父母亲去世,儿子、儿媳、孙男孙女、姑爷姑娘都要披麻戴孝,儿子剃光头,穿草鞋。儿媳、姑娘穿白鞋子,不许戴耳环、耳坠,在戴耳坠的耳洞里穿上白线,一律不穿戴红色服饰。

头戴白孝不能到别人家里,若忘记了偶然走进别人家里,要在人家的大门上披红挂彩除晦气。


称谓礼

陈立华 绘图

大理人在称呼上带“阿”字表示亲近,所以喜欢以“阿”开头作称谓。

长辈中高祖叫阿祖,高祖母为阿祖太;曾祖父叫阿公,曾祖母为阿太;祖父叫阿爷,祖母为阿奶;祖父的弟兄惯以排行叫老爹,祖父的兄弟媳妇叫阿奶;父亲的哥哥冠以排行叫爹,父亲的弟弟叫阿叔;长辈称呼小辈也习惯在称呼名字前加“阿”,比如“阿鹏”、“阿梅”等;小辈称呼长辈也叫阿叔、阿孃;平辈就称阿哥、阿姐或者阿弟、阿妹。

(小贴士:在大理,游客称呼当地的年轻服务员,女性也可以叫“阿妹”,男性叫“阿弟”,他(她)们觉得很亲切,听着也顺耳。可别叫女服务员“小姐”哟,她们会非常不高兴!)


新米礼俗(汉族)

陈立华 绘图

每到秋季稻谷成熟时节是孩子们盼望的日子!

天高气爽的秋天到了,田里的稻谷成熟了,阿妈阿爸请工收割完稻子,选在属牛和属龙的这两天,请了家里的亲戚和朋友来尝新米。

阿妈蒸上满满的一甑子新米饭,做好满满一桌子菜,看得孩子们直流口水,阿奶和阿妈却说老天和祖先保佑我们丰收了,得先敬老天和祖先,才可以吃,不然对老天、祖先不敬。

孩子们眼巴巴地看着阿奶阿妈在供桌前摆上已经煮好的鸡、鱼和猪肉,呈上热腾腾的新米饭,还敬茶、敬酒,跪拜祷告结束后,阿妈又从甑子里舀出一碗新米饭,拿到院子给大黑狗吃,说大黑看家护院劳苦功高。

做完这些,终于大家围坐在桌前,让孩子们馋得直流口水的新米节大餐开始了,孩子们大口的分享着美味的大鸡腿,而大人们则慢慢品味着新米的味道,聊着今年的收成。

(作者:李海情 陈立华)

扫一扫在手机打开当前页