首页 > 政务公开 > 大理要闻

我州举行“大理这十年”生态文明建设专场新闻发布会

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年06月25日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(记者 褚雪琴)昨日下午,我州举行“大理这十年”生态文明建设专场新闻发布会。

据发布,党的十八大以来,我州坚持生态优先、绿色发展,牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,以洱海保护治理统揽全州经济社会发展全局,全面加强以洱海保护为重点的生态文明建设,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,全州生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性的变化,谱写了习近平生态文明思想生动实践的大理篇章。

洱海保护治理取得重大成效。近年来,我州采取断然措施,开启抢救模式,从生态系统整体性出发,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复治理,以壮士断腕的决心勇气和革命性措施全面打响洱海保护治理一系列攻坚战役,全力推进“四治一网”“七大行动”“八大攻坚战”,全面落实“湖泊革命”和“退、减、调、治、管”治湖方针,全力冲刺“6个两年行动”。

“十三五”期间,我州累计投入保护治理资金339亿元,完成了流域截污治污、“三库连通”、环湖客栈关停、环湖生态搬迁、洱海生态廊道建设、“三禁四推”、海东洱海面山绿化、洱海“两线”“三区”划定等具有历史性意义的大事难事。环洱海新建6座下沉式再生水厂,铺设环湖截污干管,关停湖边2498家客栈,拆除3654户违章建筑,削减流域大蒜种植12.36万亩,关停搬迁流域46个规模养殖场,彻底关停洱海流域57座非煤矿山,3家水泥厂全部迁至流域外,全面停止海东开发。规划实施了洱海保护生态搬迁“1806”小镇建设项目,对洱海水生态保护区核心区范围内的居民全部有序腾退,完成18067270人的生态搬迁。建设129公里环湖生态廊道,为洱海构建起一道绿色屏障,成为美丽大理的一张亮丽名片,20209月试运营以来,累计接待游客462.98万人次。洱海保护治理实现了从“一湖之治”向“流域之治”再到全域联动治理转变的历史之变。

2021年,洱海流域27条入湖河流已有23条达到Ⅱ类水质,202215月,洱海全湖透明度均值为2.83米。根据生态环境部通报,2020年、2021年洱海水质连续两年为“优”。“十三五”期间,洱海全湖水质累计实现32个月Ⅱ类,总体水质由富营养初期状态转为中营养状态,没有发生规模化蓝藻水华,由抢救性治理转入保护性治理和生态修复阶段,圆满完成了“十三五”规划水质目标。

环境质量持续改善。党的十八大以来,我州坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。其中,“十三五”期间,大气总量减排目标任务全面完成,大理州12个县市环境空气质量总体保持良好,空气优良率均保持在99.5%以上,2021年,全州12个县市平均优良天数比例为99.8%;大理州纳入国家、省级考核的优良水体(达到或优于Ⅲ类)断面比例从2014年的60%提升到了2020年的90%2019年、2020年县级以上集中式饮用水水源水质达标率为100%。截至2020年末,全州乡镇级以上集中式饮用水水源均划定了保护区,群众饮水安全进一步得到保障。

城乡人居环境越来越好。“十三五”以来,我州生态文明制度体系逐步完善,生态空间格局不断优化,绿色转型发展步伐不断加快,生态文化日益厚植。其中,西南生态安全屏障进一步筑牢。初步划定大理州生态保护红线8091.02平方公里,占第三次全国国土调查总面积的28.5%。开展自然保护地整合优化,全州已建立各种类型、不同级别自然保护区28个,总面积达18.1万公顷。深入推进“森林大理”建设,森林覆盖率逐年增长,绿色版图不断扩大,2020年全州森林面积达185.50万公顷,森林覆盖率65.51%,比2012年增长了6.89%;森林蓄积量1.2亿立方米,比2012年增长了0.34亿立方米,草原综合植被盖度稳定在82%以上。全州湿地面积67112.31公顷,比2012年增加7473.17公顷,湿地保护率从2012年的48.02%提高到66.12%。生物多样性保护成效明显,全州已查明的高等植物3643种,陆生野生动物763种,十年来,陆续刷新了中国鸟类、鱼类、蜘蛛种类新纪录以及中华桫椤分布海拔上限记录,为维护我省重要的生物多样性宝库奠定良好基础。

发布会上,州生态环境局、州林草局、苍洱自然保护区管理局、州洱管局等部门的新闻发布人还就洱海流域转型发展、林草资源管护、苍山生物多样性保护等方面回答记者提问。

《云南日报》《云南法制报》《春城晚报》《大理日报》、大理广播电视台、大理市融媒体中心等媒体参加发布会。

扫一扫在手机打开当前页