首页 > 政务公开 > 大理要闻

州委全面依法治州委员会第四次会议召开

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年06月28日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

州委全面依法治州委员会第四次会议强调

凝聚思想伟力弘扬法治精神加快建设更高水平的法治大理

杨国宗主持并讲话

本报讯(记者 朱蕾)昨日下午,州委全面依法治州委员会召开第四次会议,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实省委有关会议部署要求,审议相关文件,总结2021年工作,安排部署下一步工作。

州委书记、州委全面依法治州委员会主任杨国宗主持会议并讲话。

会议审议并原则同意《中共大理州委全面依法治州委员会2022年工作要点(送审稿)》和《法治大理建设指标体系(送审稿)》。

会议指出,习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。要深入学习贯彻习近平法治思想,准确领会“十一个坚持”的深邃思想和科学内涵,切实做到“深学之、笃信之、践行之”,把学习成效转化为推进全面依法治州、建设法治大理的生动实践。要以习近平法治思想为指引,切实增强全面依法治州的责任感和紧迫感,坚持依法治州、依法执政、依法行政共同推进,法治大理、法治政府、法治社会一体建设,全面抓实立法、执法、司法、守法、普法各项工作,切实以高质量法治保障大理高质量发展。

会议强调,今年是党的二十大召开之年,也是推进全面依法治州、实施法治大理建设五年规划的关键之年。要聚焦关键领域和突出问题,全力做好防风险、保安全、护稳定各项工作,进一步以良法促进善治,科学推进地方立法;强化依法行政,加强法治政府建设;深化政法领域改革,提升公正司法质效;突出服务保障党的二十大,全面加强法治社会建设,加快建设更高水平的法治大理。

会议要求,各级各部门要切实提高政治站位,胸怀“国之大者”,以更强的责任意识,主动担当、积极作为,坚持把党的领导贯穿到法治建设全过程,把责任落实贯穿到法治建设各环节,把队伍建设贯穿到法治建设各领域,切实推动法治大理建设各项工作任务落细落实、取得新成效。

杨经德、翁斌、杨瑜、彭云宁、杨坤、童晓宁、崔庆林、蒋锐、周武军,州委全面依法治州委员会委员、协调小组组长和副组长等参加会议。


扫一扫在手机打开当前页