首页 > 政务公开 > 要闻快递

州人大常委会实地调查我州重大工业投资项目实现全覆盖

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年11月24日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员王继琴)11月以来,按照年度三问一评工作方案和要求,州人大常委会三问一评工作组把大理之问大讨论活动边讨论边整改边见效贯穿工作始终,从推动项目着眼,从调查实效着力,从转变作风着手,不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直奔企业、直插现场随机开展实地调查,实现10县市50个重大工业投资项目全覆盖。

据调查,截至10月,全州50个工业投资项目已入库34个,完成入库投资18.8亿元,完成年度投资计划42.6亿元的44%50个项目中,推进基本正常的仅有30个(其中,竣工投产11个),其余11个项目处于停工或开工又停工状态、9个项目至今仍未开工。制约项目开不了工、无法推进或推进缓慢的因素中,既有国家双碳目标、能耗双控、限制两高以及禁止电解铝行业电价优惠等宏观政策的客观限制及土地、林地、环评等要素制约,更有争先进位意识不强、跨越赶超精神不佳、聚焦项目主动谋划思考不够、精心破题用力不足、上跑省部对接协调精力投入不足、下沉基层项目一线指导服务主观努力不够等因素。

下一步工作中,州人大常委会将持续跟进项目推进情况,提出针对性意见建议,形成高质量的调查报告,为州人大常委会年终问结果和开展满意度测评提供翔实的参考依据,切实以三问一评正确监督、有效监督、依法监督助推大理之问大讨论活动走深走实。


扫一扫在手机打开当前页