首页 > 印象大理 > 民风民俗 > 服饰

巍山彝族花嫁:数年精工 一朝盛放

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年06月07日
  • 来源: 大理州文化和旅游局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

巍山历史悠久,是唐代南诏的发祥地。彝族婚礼隆重而又温馨,亲朋好友欢聚一堂庆祝新人结合,人们围绕篝火载歌载舞直到天明。新娘在新婚这一天,将穿戴上传统彝族新娘礼服,礼服是纯手工彝绣,需要准备数月、甚至数年,上面缀有银质头饰,精巧华美。

“梅蕊新妆桂叶眉,小莲风韵出瑶池。”清晨天边微光蒙蒙,新嫁娘就开始了装扮。

“但愿千秋岁里,结取万年欢会,恩爱应天长。”出嫁当天,新娘家中女性长辈将会指导、帮助新娘打扮,寄予最真挚的祝福。

“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其家室。”新娘经过装扮的脸庞犹如桃花娇艳,神情端庄大方。

“妇欲致词先泪雨,妾在村东年十五。长成只待嫁良人,不识人间离别苦。”女儿将要离家出嫁,乳燕离巢,母女情深,忍不住在这幸福的日子里潸然泪下。

“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。”微光中,新娘脸上既有羞涩,也有不舍,如同油画一般神秘、优美。

“脉脉低回殷袖遮,脸横秋水髻盘鸦。”彝族传统服饰中,新娘头巾并非红色或白色,而是纯黑色,暗示着女性将走向更加成熟与稳重。

“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”欲语还休的神态显露出东方女性的美。

“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”锦绣礼服越发衬托出女子的美丽,而新娘落落大方的气质,透露出超越华服饰品的内在之美。

文丨石莹

图丨赵一凡

扫一扫在手机打开当前页