首页 > 印象大理 > 民风民俗 > 服饰

穿在身上的“风花雪月”,大理白族服饰演绎“最炫民族风”

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年12月30日
  • 来源: 大理州文化和旅游局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理是我国唯一的白族自治州,是经典电影《五朵金花》的故乡。1959年,一部《五朵金花》,使无数人神往苍山洱海风光,阿鹏和金花身穿的服饰所独具的民族风情亦让人着迷。

(杨继培 摄影)

白族历史悠久,创造了丰厚的历史文化和民族文化,服饰文化是其中浓墨重彩的一笔,凝聚了白族人民的审美情趣和生活智慧。2017年,白族服饰被云南省人民政府公布列入第四批省级非物质文化遗产项目。

(东子 摄影)

白族有着尚白的传统,白族男子喜缠白色或蓝色包头,多穿白色对襟上衣,外套黑领褂,下身穿宽筒裤,系拖须裤带,脚穿剪刀口布鞋,有的还佩带绣有美丽图案的挂包,显得敦厚英俊,洒脱大方。

如今,只有在节庆等场合才能一睹阿鹏的传统着装风采。

金花的穿戴则沿袭得比较完整。基本款式由包头、小领或无领搭襟旁扣内衣、领褂、有飘带的围腰、直筒吊裆裤、绣花布鞋组成,还常佩有精美的手帕、荷包、口弦包等饰件。

(杨士斌 摄影)

金花服饰多绣有蝴蝶、蜜蜂等图案,色泽鲜美,绚丽多彩,手戴金、银手镯、戒指,耳垂金、银耳坠。已婚妇女挽发髻,未婚少女则垂辫或盘辫于头,都缠以绣花、印花或彩色毛巾的包头,体现出特有的风韵。

(大理周城白族老年妇女)

在白族女子的包头头饰上,蕴含着一个大家非常熟悉的词语:风花雪月。垂下的缨穗象征下关的风,艳丽的花饰象征上关的花,帽顶的洁白是苍山雪,弯弯的造型是洱海月,足见白族群众的精巧灵思。

(东子 摄影)

白族服饰按照生活环境的不同,主要分为坝区和山区两大类。坝区白族服饰分别以大理市郊和洱源、鹤庆一带白族服饰为主要代表,色彩搭配对比鲜明,简洁明快,挑花精美,装饰繁而不俗。

(白族儿童服饰 欧阳子龙 摄影)

大理市郊白族服饰以白、蓝两色为主。洱源、鹤庆一带以冷色调为主,服饰的特点主要表现在袖口、裤腿边的装饰,其中,鹤庆甸南白族新娘装最为瑰丽华美,具有宫廷之韵,被称为“民间的格格装”。

(鹤庆甸南新娘装)

山区白族服饰以云龙县、剑川县、洱源县山区白族服饰为主要代表。色彩以红、蓝、绿为主色调,服饰布料厚实,艳丽鲜明,以大块面的单色显出古朴大方,又以头饰、腰带等局部的精巧展露出生动活泼。

(剑川中年妇女服饰 欧阳子龙 摄影)

早在三千多年前,白族已掌握纺织技术,且衣饰花纹之风盛行。白族服饰中的挑花和刺绣是服饰的精髓,蕴含了古老的民俗传统,是白族服饰的重要标识之一。

(围裙把手)

一般在包头、袖口、前襟、围腰以及飘带上都要绣上精美的图案,挑花纹样以蝴蝶纹、菊花纹、梅花纹为主,寓意吉祥、五彩斑斓。

(绣花鞋)

白族刺绣讲究图案和色彩搭配,运针细密均匀,图案大方形象,绣在服饰上或单独作为绣品,都是一件精美的艺术品。

白族群众用自己的勤劳双手和一针一线,穿引着对美好生活的热爱和向往,也为他们的服饰增添了宝贵的文化和艺术价值。

扫一扫在手机打开当前页