首页 > 印象大理 > 文化大理 > 民风民俗 > 服饰

彝族服饰

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年11月20日
  • 来源: 大理州文化和旅游局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

生活在祖国西南边陲的巍山彝族回族自治县各民族,不仅语言、文化、宗教、社会生活各方面保留其本民族的历史文化特点,就连色彩斑斓,款式千变万化的各民族服饰也如壮丽的织锦,将生活装扮得五彩缤纷,充满诗情画意。其中特别是东山一带的彝族服饰,色彩较为丰富,款式变化多姿,并且以大量的银制品和刺绣装饰,制作工艺之精良,堪称少数民族服饰一绝。以小孩帽而言,就有鱼尾帽、小瓢帽、银鼓帽、花帽和搭耳帽等数十种,名目繁多,式样各异。帽子上都绣有花草、树叶、龙凤图案,镶嵌着闪亮的银首饰,十分逗人喜爱。小孩的衣服式样也很多,大多由红、蓝、绿、白几种颜色的布料缝制而成,红绿交织,蓝白相衬,非常艳丽。如花朵一般的彝族少女通常头戴银鼓帽,坠耳环、身穿蓝领褂,腰系花围裙,下着绿彩裤,背挂圆裹背。银鼓帽和绣花鞋做工极为精巧,全套装饰花团锦簇,恰似一只开屏的孔雀。结婚后的妇女就不再戴帽子,改为结发髻,裹包头。发髻一般呈宝塔状,外裹黑纱和黑布包头,发髻上戴“别子”。“别子”其实就是发卡,均为银制品,分为四串,每串有两个灯笼绣球,两个响铃和两尾小鱼。包头巾外再用银串珠、亮球饰之。上衣着右衽大襟,前短后长、领、袖及襟边则镶以多层不同的金银丝瓣或自绣花纹的多层宽窄不同的花边。外罩齐腰蓝布短领褂,领口上安装着七个用银鼓钉凑成五个叶子,状如葵花形,彝语叫“披巴”的装饰。领褂四周皆用银鼓钉镶边,共四排,每排36颗。一件领褂上需有两百多颗银鼓钉,加上胸前佩戴银制的“三须”针筒,“菱角吊”串珠和鸡心型绣花荷包,整个装饰真是银装素裹,分外娇娆。腰间系的围腰布上,镶嵌多层金银丝瓣或自绣图案的花边。图案有串枝莲、牡丹花、太阳花及凤戏牡丹、丹凤朝阳等。无论未婚和已婚妇女,背上都有一个用羊毛擀制而成的圆型绣花裹背,直径约一尺不等,内外两层,中可承物,上绣两对太阳花,一大一小,对称排列。裹背除用作装饰外,还可保护腰部,既有欣赏价值,又有实用价值,这在巍山彝族服饰中是最为典型的一件饰物。银鼓帽绣有42朵小花,镶有96颗银鼓钉,帽顶插有花一朵或钉有樱花一束。其帽形如金鱼,鱼头鱼身为帽,鱼尾多岔分为护颈,亦称为“鱼尾帽”。绣花鞋呈船形或凤头形,鞋面绣有40余朵小花,红色中夹有40余片绿叶。如果是新娘鞋,则用红色或粉色的软锻做鞋面,更为讲究。

与妇女艳丽多姿的服饰相比,彝族男子的服饰就显得较为单调,彝族男子大都穿对襟无领的蓝布衣,宽大的黑布裤,但他们每人都有一至二件上好的羊皮领褂。羊皮领褂非常讲究皮的好坏,做工也与一般的不同,它的腰部两侧各安着两面精制的小镜子,镜子两端系有若干条皮子做成的飘带,显得潇洒自如。彝族服饰上明显的“重女轻男”的现象,也许含有“母系氏族”的遗风吧。

扫一扫在手机打开当前页